Grille d'évaluation


Répartition des critères d'évaluation

L'attribution du label s'effectue sur base d'une série de critères repris ci-dessous. La répartition des différents critères dans l'évaluation finale est également détaillée dans la grille d'évaluation.

Actions en faveur de la nature

  • Choix des plantes dans un intérêt écologique et environnemental : diversité botanique, présence de plantes mellifères, indigènes,  vivaces, annuelles à intérêt écologique, etc. ;
  • Sauvegarde des pollinisateurs : fleurs sauvages spontanées, étalement de la floraison, fauchage tardif, présence d'îlots en libre évolution, mare, aménagement de pierriers, murets, conservation de bois mort et d'espaces de terre nue ;
  • Gestion et économie de l’eau (paillage, utilisation d’essences adaptées, plantes couvre-sol, terraux adaptés, récupération de l’eau de pluie, de ruissellement, noues) ;
  • Gestion et mise en place d’un maillage écologique et création de liaisons vertes entre différents espaces (haies libres, bocages, alignement d’arbres, arbres têtards, prairie de fauche, vergers, etc.) ;
  • Gestion des tailles d’arbres et arbustes (taille raisonnée, port libre, respect des cycles de floraison et fructification, intervention en dehors des périodes de nidification) ;
  • Connaissance et gestion des plantes invasives : aucune plantation d'invasives et gestion adaptée des plantes invasives présentes. 

 

Mise en valeur et qualité du cadre de vie

  • Mise en valeur paysagère des monuments historique et touristiques, et du patrimoine architectural ;
  • Implication des sites touristiques à la mise en place d'un fleurissement durable ;
  • Valorisation du patrimoine naturel (points de vue, sentiers, rivières, land art...) ;
  • Stratégie de mobilité douce, accessibilité PMR sur les différents sites touristiques et au sein de la commune ;
  • Présence d'autres "labels de qualité" au niveau du territoire (Wallonie destination qualité, Plus beaux villages de Wallonie,...).

 

Promotion de la démarche et sensibilisation

  • Promotion du label auprès des citoyens et des touristes (presse locale, panneaux, brochures, réseaux sociaux) ;
  • Mise en place d'actions de sensibilisation ou de participation envers les citoyens : concours de façades fleuries, distribution de plantes indigènes, espaces didactiques et pédagogiques, permis de végétaliser, mise à disposition de broyats ou compost, arbres de naissance,...;
  • Valorisation des initiatives citoyennes (potagers collectifs, espaces didactiques et pédagogiques, « j’adopte un espace vert », permis de végétaliser; concours de façades fleuries, ...) ;
  • Implication d'acteurs touristiques dans la préparation et la promotion du label (maison du tourisme, syndicat d'initiative,...) ;
  • Mise en place d'actions ciblées vers les touristes (balades fleuries, promotion d'événements en lien avec le label,...) ;
  • Communication directe sur le terrain de la transition vers un fleurissement durable et écologique (panneaux didactiques ou informatifs sur les enjeux ou la démarche) 

 

Visite du jury

  •  Présence d’un élu, d’un responsable des espaces verts et de la personne en charge de sa gestion ;
  • Qualité et cohérence de la visite ;
  • Présentation d'aménagements représentatifs de la démarche du candidat ;
  • Prise en compte des remarques des éditions précédentes.

 

 

 

Stratégie de gestion durable

  • Stratégie long terme : transversalité entre les services dans la planification, prise en compte des contraintes locales à moyen ou long terme ;
  • Vision long terme et durable de la végétalisation (planification, fil conducteur,...) ;
  • Gestion différenciée : élaboration d'un plan d'entretien, pertinence de la gestion en fonction des lieux et de l’utilisation des lieux ;
  • Stratégie de végétalisation des cimetières : enherbement, tonte différencié, pré fleuri, présence de plantes vivaces et ligneuses, haies ;
  • Gestion du patrimoine arboré (stratégie de renouvellement, calendrier) / remplacement par des essences adaptées à nos réalités climatiques;
  • Gestion et valorisation des déchets verts (compost, paillage, mulch) ;
  • Pertinence du choix des variétés : résistance à la sècheresse, besoin en eau, pérennité, rusticité ;
  • Origine des plantes (producteurs locaux, production in situ) ;
  • Présence du végétal toute l’année (effet 4 saisons) ;
  • Qualification du personnel / plan de formation intégrant les thématiques écologiques. 

 

 

Qualité et harmonie des aménagements

  • Qualité de l’entretien et propreté ;
  • Équilibre et agencement des massifs (arbres, arbustes, vivaces, annuelles, couvres-sol) ;
  • Harmonie des couleurs (camaïeu, couleurs complémentaires, dégradés) ;
  • Composition des volumes, formes ;
  • Mixité des feuillages, textures ;
  • Densité et répartition des plantations;
  • Originalité, innovation.

 

 



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Grille et critères d'évaluation
grille de critères - rapport d'évaluatio
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NB : La présence de plantes invasives (selon les listes AlterIAS) plantées délibérément dans les aménagements empêchera l’obtention d’une première fleur. L’absence de gestion des plantes invasives dans les anciens aménagements est un critère d’exclusion à la 3ème fleur. Plus d'infos via AlerIAS.